FFW Jestetten

Berner Instruktoren glänzten bei Probe in Jestetten

Artikel vom 12.11.2021

Ungewöhnliche Übung klappte wie am Schnürchen

Am Ende des Jahres besuchen die Feuerwehrinstruktoren aus Bern das Trainingszentrum in Andelfingen/CH, um dort neue Erkenntnisse zu erlangen und um den Fokus der Einsatzkräfte zu erweitern. Der verantwortliche Instruktor des Kantons Zürich und Freund unserer Feuerwehr, Heier Wipf, hat bereits vor Jahren eine Idee in die Praxis umgesetzt.

Das Ergebnis der Arbeit von Feuerwehrangehörigen (Retter allgemein) im Einsatz ist weltweit immer dasselbe. Es gilt Menschenleben zu retten, zu löschen, zu helfen wo es nur geht, Sachwerte zu erhalten und zu bergen.

Dass es auch gut funktioniert, wenn eine zweisprachig aufgestellte Truppe, eine fremde persönliche Ausrüstung trägt und fremdes Material benutzt, dies bewiesen die Instruktoren aus dem Bereich Bern, zum Teil mit Kameraden aus dem französischsprachigen Raum nicht zum ersten Mal in Jestetten.

Die frisch angereisten Helfer wurden zunächst in Andelfingen mit Einsatzkleidung eingekleidet und wussten nicht, dass diese Kleidung danach verladen wurde. In einem Restaurant in Marthalen/CH gab es ein Abendessen und während dem Kaffee erhielten die Instruktoren Besuch von zwei Löschfahrzeugen der Feuerwehr Jestetten mit dem Hinweis der deutschen Helfer, dass es in Jestetten brennt und nun alle Anwesenden zum Einsatz benötigt werden.

In der Gasse eingekleidet, die Fahrzeuge besetzt und nach der Fahrt ging es an den Löschangriff beim Jestetter Bahnhof. Am ehemaligen schweizerischen Bahnhof, direkt an den Geleisen der SBB, auf deutschem Grund und Boden, übten die Helfer einen Löschangriff unter Atemschutz. Über eine tragbare Leiter und einem Innenangriff wurden mehrere Personen gerettet.

Den Einsatzleiter und die Maschinisten stellte die Feuerwehr Jestetten, Führungskräfte standen Rede und Antwort, wenn es Fragen gab. Sonst hieß es einfach-machen!

Mit viel Elan und Motivation, auch einer Portion Spaß, trugen die Profis, einige der Helfer sind Mitglied einer Berufsfeuerwehr, den Löschangriff vor und brachten die geretteten Personen aus dem Gebäude.

Die folgende Einsatznachbesprechung wurde von einem Helfer in die französische Sprache übersetzt. Die Teilnehmer stellten an diesem Abend fest, dass man das Ziel der Feuerwehrarbeit auch mit solchen Voraussetzungen, wie sie vorgefunden wurden, erfolgreich erfüllen kann.

Die Übungsteilnehmer wurden von unserem Gesamtkommandanten Holger Jörns zu einem Umtrunk und einem Austausch in das Gerätehaus eingeladen. Dort stellte er kurz die Gemeinde Jestetten und die Feuerwehr vor und zeigte die Besonderheiten auf, welche sich mit der Nähe zur Grenzregion der Schweiz ergeben.

Da es in dieser Woche zwei gleich gelagerte Kurse gab, wurde die Übung am Montag und auch am Mittwoch durchgeführt.

Bericht Tageszeitung vom 18.11.2021

www.suedkurier.de/region/hochrhein/jestetten/die-feuerwehr-jestetten-uebt-grenzueberschreitend-mit-kollegen;art372603,10970698

Bilder: Michael Weigl, Uwe Kaier