Banner_01_202005
Artikel vom 08.01.2020

Höhenretter stellten sich vor

Höhenretter bei ersten Probe des Jahres zu Besuch

Zur ersten Feuerwehrprobe im Jahre 2020 konnte am 07.01.20 Abteilungskommandant Sven Trapp die beiden Leiter der Höhenrettung Waldshut-Tiengen, Pit Ganter und Jan-Hendrik Weiland im Gerätehaus begrüßen.

Die Feuerwehr Waldshut-Tiengen betreibt eine der sieben in Baden-Württemberg existierenden Höhenrettungsgruppen. Die Aufgaben der Höhenrettung liegen in erster Linie im Bereich der Rettung und  technischen Hilfeleistung in besonders großen Höhen und auch Tiefen, die mit regulären Mitteln einer Feuerwehr nicht mehr erreicht werden können oder wenn das Fachwissen oder die besondere Ausrüstung der Spezialisten gefragt ist.

Und ganz wichtig: den Höhenrettern ist es egal, ob sie Rettungen aus großen Höhen oder Tiefen durchführen!

Die beiden Kameraden, welche auch regulär in den Einsatzabteilungen ihren Feuerwehrdienst verrichten, stellten in einer Präsentation die Arbeit der Höhenretter vor.

Und spätestens, als die Bilder von Einsätzen und Übungen gezeigt wurden, war allen Teilnehmern klar, dass es sich bei den Aufgaben der Höhenretter um "eine andere Liga" handelt.

Übungen am Fernsehturm in Stuttgart, am Turm der Telekom in Tiengen (63m) oder auf und in der Antenne des SWR in Mühlacker mit 270m Höhe, da braucht es eine spezielle Ausbildung, Ausrüstung und auch viel Mut.

Nach dem einige Fragen beantwortet waren, wurde uns die umfangreiche Ausrüstung gezeigt, welche in einem Wechselladercontainer untergebracht ist.

Mit Hilfe eines speziellen Dreibeins führten die beiden Retter verschiedene Möglichkeiten von Rettungen vor. Sämtliche Rettungen können auch unter Atemschutz (z.B. in Silos; Gruben) durchgeführt werden, da alle Höhenretter über die Atemschutztauglichkeit verfügen.

Gezeigt wurde auch eine XXL-Korbtrage, welche für stark übergewichtige Patienten Verwendung findet, welche auf normalem Weg nicht aus Gebäuden verbracht werden können. Hierbei kommen unter anderem Drehleitern oder Kräne zum Einsatz.

Nach knapp zwei Stunden wurden die beiden Referenten vom Abteilungskommandanten Sven Trapp mit einem Präsent und Applaus der Zuhörer verabschiedet.

Wir bedanken uns bei den Referenten für ein beeindruckendes Programm, welche alle Teilnehmer in ihren Bann zog.

Das Logo der Höhenretter BW
Der Abrollbehälter der Höhenretter
Das Fahrzeug für den Abrollbehälter
Die aufwendige Ausstattung des Abrollbehälters