Banner_01_201912
Artikel vom 29.11.2019

Besuch bei der Feuerwehr Schaffhausen

Gruppen-und Zugführer besuchten die Nachbarfeuerwehr

Am Dienstag, 26.11.19 besuchten die Führungskräfte der Feuerwehr Jestetten unsere Nachbarfeuerwehr in Schaffhausen/CH.

Herzlich begrüßt wurden wir vom Stadtkommandanten Peter Müller. Er stellte uns in einer Präsentation die Feuerwehr vor.

Die Feuerwehr Schaffhausen leistet jährlich weit über 300 Einsätze, ist somit im Durchschnitt fast täglich mindestens einmal im Einsatz.

Die verschiedenen Gruppen führen 150 Übungen im Jahr durch, somit gibt es praktisch keinen Tag im Jahr, wo in der Unterkunft nicht eine hektische Betriebsamkeit herrscht.

Die Atemschutzübungsstrecke wird von mehr als 2500 Feuerwehrangehörige im Jahr durchlaufen, darunter befinden sich alle Feuerwehrangehörigen des Kreises Konstanz.

Im Rahmen der Runde durch das Gerätehaus lernten wir die Fahrzeuge und Räumlichkeiten kennen, darunter die brandneue Drehleiter mit Doppelkabine. Das 10 Jahre alte Vorgängermodell wird weiterhin Einsätze im Kanton Schaffhausen leisten, nämlich vom Standort Hallau aus.

Begeistert war die Besuchergruppe auch vom neuen Einsatzleitfahrzeug, welches mit moderner Technik ausgestattet ist.

Wir verabschiedeten uns mit einem Geschenk bei Peter mit dem Kompliment, dass er in einer tollen offenen und herzlichen Art den Abend gestaltet hatte.

Somit geht ein dickes MERCI nach Schaffhausen und zu Dir Peter!

Bericht und Bilder: Uwe Kaier, Mediensprecher

Die Fahrzeughalle der Unterkunft; einige Fahrzeuge befenden sich im Probenbetrieb
Stadtkommandant Peter Müller stellte uns die Feuerwehr Schaffhausen vor und führte uns durch das Gerätehaus- hier die Atemschutzwerkstatt
Blick in die Fahrzeughalle- der VW wird die Tage ausgesondert und ersetzt
Blick in die Fahrzeughalle
Der Hubretter
Genau seit einem Tag steht die neue Drehleiter Scania/Magirus "im Stall"
In den neuen Fahrzeugen sind die Kopfstützen der Sitze mit dem gestickten Logo der Stadt versehen- dem Munot
Ein begehrtes Kontrollschild befindet sich am ULF
Das Universallöschfahrzeug - ULF
Die Schlauchwaschanlage
Begeistert zeigte sich unser Kommandant vom neuen Einsatzleitwagen und wir spürten - er hätte ihn zu gerne mitgenommen!
In der Türe des Einsatzleitwagens verbaut - ein HD-Display
Ausstattung im Einsatzleitwagen
Blick in den Mannschaftsraum des Atemschutzfahrzeugs
Ausgemustert, da "etwas" zu heiß bekommen..!