Banner_19-09-15-01
Artikel vom 05.10.2019

Unterweisung mit Feuerlöschern für Pflegeheimangestellte

Feuerwehr schult Angestellte im Umgang mit Kleinlöschgeräten

Am Freitagmittag, 27.09.2019 hatte die  Feuerwehr Besuch der Angestellten des Seniorenwohnens / Pflegeheims aus dem Burgweg in Jestetten.

Nach der Begrüßung durch unseren Kommandanten Holger Jörns und der Heimleiterin Diane Grönow begann die Feuerlöschschulung der Angestellten.

Zuerst gab es eine kurze Einführung in das Thema Brennen und Löschen nach dem Motto - wenn wir wissen warum es brennt, wissen wir auch, was beim Löschen zu tun ist. So ist es auch einfacher zu verstehen, wie ein Kleinlöschgerät einzusetzen ist.

Anschließend durften die 25 Mitarbeiter zusammen mit den Angehörigen der Feuerwehr das Löschen eines Kleinbrandes in der Praxis üben.

Mehr oder weniger mutig wurden die Übungen angegangen, nach dem erreichten Löscherfolg waren aber zufriedene Gesichter und auch einmal ein Lächeln zu entdecken.

Danach wurde den Mitarbeitern das richtige Löschen eines Fettbrandes erklärt und ein eindrücklicher Fettbrand demonstriert. Besonders das Küchenpersonal war von dieser Vorführung sehr beeindruckt.

Die Heimleiterin bedankte sich bei allen Akteuren und ihrem Personal herzlich für die lehrreiche, gelungene und eindrückliche Schulung.

Ein besonderer Dank gilt unseren Feuerwehrangehörigen Karin, Fabian J., Kay und Holger, welche sich den Nachmittag frei genommen hatten. Hervorragend vorbereitet wurde die Schulung von unserem Andreas Schlude- danke Euch!

Bericht: Holger Jörns/Uwe Kaier

Bilder: Feuerwehr

Begrüssung durch unseren Kommandanten
25 Mitarbeiter des Seniorenwohnens wurden beschult
Wie benutzt man eine Löschdecke oder einen Feuerlöscher. Diese Fragen wurden in die Praxis umgesetzt
Demonstration eines Fettbrandes
Demonstration eines Fettbrandes; aus der Perspektive des Fotografen sieht die Situation gefährlicher aus, als sie es war.
Das Ergebnis, wenn brennendes Fett mit Wasser gelöscht wird; Fettbrand+Wasser=Fettexplosion