Banner_18-12-1
Artikel vom 12.04.2019

Jugendfeuerwehr erhält neues Mannschaftstransportfahrzeug

In die Jahre gekommenes Fahrzeug durch modernes MTF ersetzt

Seit wenigen Tagen verfügt die Jugendfeuerwehr Jestetten über ein neues Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) der Marke und des Typs Citroen Jumper.

Das Fahrzeug ist ab sofort im Einsatz und wird anlässlich des 150-jährigen Jubiläums am Sonntag, 30. Juni 2019 geweiht.

Die aktive Feuerwehr beschaffte im Jahre 1983 ihr erstes MTF, einen gebrauchten VW-Bus, Typ T 2. Bereits damals beteiligte sich die Jugendfeuerwehr finanziell mit einem gekauften Satz Reifen, da die Jugendfeuerwehr das MTF für ihre Zwecke mitbenutzte.

Da mittlerweile die 3. Generation MTF bei der aktiven Wehr beschafft wurde und das Fahrzeug als wichtiges taktisches Fahrzeug im Einsatz ist, hatte die Jugendfeuerwehr 2006 beschlossen, ein eigenes Fahrzeug aus eigenen Mitteln zu beschaffen.

Diese Mittel stammten aus dem Erlös von Bewirtungen und Alteisensammlungen. Der Gemeinderat gab damals das OK und beschloss, dass die Gemeinde für den Unterhalt des Fahrzeugs aufkommt. Es wurde darauf hingewiesen, dass die Feuerwehr kein Anrecht auf eine Ersatzbeschaffung hat, sollte das Fahrzeug altersbedingt ausgesondert werden.

Am 09.12.2006 wurde das Fahrzeug, ein Fiat Ducato mit dem Baujahr 2000, in Jestetten in Betrieb genommen und sorgte lange Jahre für wichtige und unzählige Dienste. Mit der Zeit wurde das MTF auch den Senioren für ihre Fahrten zur Verfügung gestellt.

Die aktive Wehr nutzte es für den Mannschafts-und Materialtransport bei Einsätzen und zur Ausbildung. Auch die Gemeinde griff bei besonderen Anlässen auf das Fahrzeug zurück.

Auf Grund eines Unfallschadens 2018 stellte man fest, dass die Reparatur den Zeitwert überschritt und auch allgemein war das 18 Jahre alte Fahrzeug in die Jahre gekommen. Daher stand eine Neubeschaffung an.

Das Kommando und der Feuerwehrausschuss schlugen der Gemeindeverwaltung im letzten Jahr vor, ein gebrauchtes Fahrzeug zu beschaffen und die Kosten der Anschaffung zu dritteln (Jugendfeuerwehr, aktive Wehr, Gemeinde). Diesem Vorschlag kam der Gemeinderat nach und sagte weiterhin zu, die Unterhaltskosten zu übernehmen.

Ein gebildeter Fahrzeugausschuss nahm sich verschiedener Angebote vor und entschied sich für einen gebrauchten Citroen Jumper, welcher vom Autohaus Melzer, Jestetten angeboten wurde. Die Auslieferung erfolgte im November 2018 und zur Freude der Feuerwehr spendete das Autohaus Melzer noch 3000€ ihrer jährlichen Weihnachtsspende für die Anschaffung.

Mittlerweile wurde es von Frau Backhaus von der Firma Windisch-Werbung aus Jestetten nach Vorschlag und Absprache foliiert und das neu erschaffene Jugendfeuerwehrwappen aufgebracht.

Im Frühjahr 2019 erfolgte nun der Einbau der Funk- und Feuerwehrtechnik und Anbau des Signalbalkens auf dem Dach durch die Firma Meder. Aktuell müssen noch ein paar Kleingeräte im Fahrzeug verbaut werden.

Die Verantwortlichen sind sich dahingehend einig, dass das Fahrzeug rundum gelungen ist und hoffen, dass es lange und hoffentlich unbehelligt seinen Dienst verrichten kann.

Das alte MTF konnte zu unserer Überraschung noch für ein "gutes Geld" verkauft werden.

Bilder: Uwe Kaier; Bilder 1-3 Jugendfeuerwehr

Das erste Jugendfeuerwehr-MTF, am 09.12.2006 in Betrieb genommen
Das erste MTF der Jugendfeuerwehr-Vorderansicht
Das erste MTF der Jugendfeuerwehr-Heckansicht